注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《庄周梦蝶》  

2014-06-06 12:05:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《庄周梦蝶》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       从前庄周梦见自己变成蝴蝶,真是一只自在飞舞的蝴蝶,十分开心得意!不知道还有庄周的存在。忽然醒过来,发现自己就是一个僵卧不动的庄周。不知道是庄周梦见自己变成蝴蝶呢?还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶一定有所分别。这种梦境所代表的,就称为物我同化。
      人为什么会做梦?原因之一是要避开那一成不变的日常生活。譬如,穷人梦见自己发财,就是常有的例子。西方有一则寓言,说一个牧童白天工作劳累不堪,但是一睡着就梦到变成国王,乐不思蜀。而一个国王白天享受荣华富贵,一睡着就梦到变成牧童,苦不堪言。这二人处境相反,说明贵贱固然有先天注定的成分,但是做梦也有身不由己的特色。真实人生有时要靠做梦来调适一番,算是减少一些不公平的比例吧!
       庄子并没有梦见自己发财,而是梦到了蝴蝶。这表示他向往的不是物质生活的富裕,而是心灵可以摆脱世俗的牵绊,自由地与万物往还。
       可惜好梦易醒,庄子回到现实世界,发现自己就是那"僵卧不动的庄周"。下面的问题比较有趣:是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢?还是"现在"蝴蝶梦见自己变成了庄周?回首前尘往事,很少人会否定"浮生若梦"这句话。既然如此,我们今天的所作所为,从"未来"的眼光回顾,不也是一场梦吗?
    这种看似消极无奈的念头,很快就被点化了,因为庄子接着说:"庄周与蝴蝶一定有所分别。"分别在于:当我梦见自己成为蝴蝶时,在梦中我不会质疑自己真是一只蝴蝶,但是当我醒来之后,却可以质疑自己真是庄周。这种质疑的能力正是人的特色所在。
    质疑表示人可以思考及选择自己要以何种态度面对生活。譬如,不论生活如何困窘,庄子都可以坦然面对,他在提升心灵方面从不松懈,要努力修炼到与"道"同游的境界。
    蝴蝶可以自在飞舞,但是没有心灵提升的可能性。万物都是按照自然的法则在活动,只有人可以选择如何安排自己的活动。这就是人与万物(包括蝴蝶在内)最大的分别。
     这种分别是诅咒,还是祝福?庄子的答案很清楚,当然是祝福。所以他最后说:这种梦境所代表的,就称为物我同化。因此,在庄子看来,我与万物可以化为一个整体,这时我像蝴蝶一样可以到处飞舞,没有任何阻碍或限制。而另一方面,我与万物的分别也很明显,那就是:身为一个人,除了有形可见的身体,还有无形的心智,可以从事思考活动,进而选择正确的修炼途径,让自己的精神真正像蝴蝶一般,无拘无束地活在世间。这时世间的富贵或贫贱,得意或失意,荣耀或耻辱,以及种种相对的价值观,全都失去了对我的制约作用。
      庄子的思想是一个万花筒,从每一个角度都可以看出其中的缤纷与瑰丽,同时也不可能用简单的几句话来作概括说明。"庄周梦蝶"是一则简短的寓言,却可以引发一些空灵的遐思,就是一个很好的例证。

      《文学典故》之二

《庄周梦蝶》 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017