注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《咏絮才高》  

2014-06-07 07:00:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咏絮才高》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

桓温死了以后,大臣谢安掌了大权。谢安本来是阳夏人,后来才到了南方。他从小就聪明,很讨人喜欢,连王导也当面夸过他。

那时候,东晋有许多“名门望族”,都是顶有势力、顶有钱的人家,又叫“士族”。士族的地位很特殊,可以世世代代做官,土地、奴仆什么的当然也少不了。象王导家和谢安家就都是士族。这些家里的人都是从小就读书,长大了当官,所以见识就多,交游也广。同时也有一些子弟一向享受惯了,除了吃喝玩乐以外,什么能耐也没有。谢安成年以后跟别人不太一样。他不想当官,跑到会稽[在浙江省绍兴市]去隐居起来。直到四十多岁,桓温请他出来的时候,他才到朝廷里当了司马。

谢安在会稽结识了王导的侄子王羲之。他们两个人挺能说到一块儿,经常相约去游山玩水,喝酒作诗。王羲之当过刺史,还当过将军。可是他最喜欢的还是写字。

王羲之从小写字就入了迷。他没有事的时候,就一个人琢磨:这个字怎么搭架子,怎么能写出气派来;横儿怎么摆,竖儿怎么放。心里想着,手还不停地在衣服上划来划去。日子一长,连衣服也划破了。他每天用毛笔练字,写完了就到南口的小池子里去涮笔、洗砚台,结果据说把一池子水都变成了黑色的了。功到自然成,王羲之就这么着慢慢有了名气,成了有名的大书法家。

有一回,一个老太太在街上卖竹扇子。王羲之走过去,随手用笔在每把扇子上都写了五个字。老太太不认识字,还以为他把扇子弄脏了呐,就噘起嘴来说:“瞧你,划了这么多道儿,我还怎么卖呀!”王羲之笑了笑说:“您拿去卖吧,就说是王羲之写的,准保每把能卖一百钱。”老太太照他说的去卖,真地不大工夫就卖完了。

有个道士想请王羲之写字,可一直没有机会。他打听到王羲之喜欢鹅,就养了一群鹅,意思是想把王羲之引来。王羲之还真来了,看见他有这么多鹅,就要买。道士说:“这不难。只要您能给我写一卷经书,我把鹅全给了您。”王羲之满口答应,写好了经书,把鹅拿走了。后来,请王羲之写字、写经书的人越来越多。

谢安知道王羲之有这么大的名声,又是自己的好朋友,就把自己的侄女谢道韫嫁给了王羲之的儿子王凝之。王凝之学他父亲,也会写一笔好字。可他别的本事不大。倒是谢道韫是个脑子挺灵的女子。

谢道韫小的时候,有一年冬天,谢安跟家里的晚辈们聊起写诗作文章的事。恰好外面下起了大雪。雪花让风一吹,满天乱飞,越来越大。小孩儿看了,高兴得又蹦又跳。谢安对孩子们说:“今年雪下得厚,明年就能丰收。常说的‘瑞雪兆丰年’就是这个意思。”他说着,就想让几个小孩儿作诗;又一寻思,他们的年龄太小了,哪儿会作诗呐?他就顺口说了一句:“白雪纷纷何所似?”意思是说,白雪漫天地飞舞着,象什么呐?谢安的一个侄儿谢朗想了想,回答说:“撒盐空中差可拟。”意思是说:把白颜色的盐末儿从空中撒下来,可以勉强来相比吧?

谢安听了,笑了笑,摇摇头,可不说话。他想:盐末儿从空中撒下来,一直往地下落,“沙沙沙”的,一会儿就完了,哪儿象雪花飞舞呐?

忽然又有个小孩儿说:“未若柳絮因风起。”意思是说:不如比作柳絮乘风在空中飘扬起来。

谢安一听,对呀!春天里,柳絮纷纷扬扬,随着风上下飘舞,和雪花飞舞多么相象啊!这个比方,比那撒盐的比方,可真是强得多啦!说这一句的,正是他的小侄女谢道韫。谢安一下子高兴得什么似的,把这个小姑娘搂过来,夸她说得好,比方得恰当。这以后,谢道韫就跟着大人学作诗,后来真成了一个女诗人。大伙儿都称赞她有“咏絮之才”。

谢道韫不但会写诗,还很有口才,挺会说话。她嫁到王家以后,有一次,王凝之的弟弟王献之[王羲之的第七个儿子]跟一个客人辩论。王献之说了半天,都给客人驳倒了。他心里不服,可又说不出什么来。谢道韫在里屋听他们说得挺热闹,就把他们俩说的事全记住了。她听见王献之越说越没有词儿了,就着了急,赶紧让一个小丫头出来对王献之说,她可以替他跟客人辩论。王献之很高兴,对客人说:“我说不过您。我的嫂子想跟您辩论一番,您看怎么样?”客人说:“那怕什么?就请她出来吧!”

古代的大家妇女,不能跟不相识的男子见面。所以谢道韫让丫头摆上一座青绫子做的屏风,她自己躲在屏风后头,就跟客人你一句、我一句地争论起来了。客人说了一条理由,她就驳一条;她说了一条理由,客人也驳一条。旁边的人都听得入了神了。末了儿,客人觉着没有什么可说的了,站起来直夸谢道韫的口才,王献之也挺佩服他这位嫂子。

其实,王献之跟他父亲王羲之一样出名。他曾经和两个哥哥一块儿去拜访谢安。两个哥哥没完没了地说了好多大俗话。王献之坐在一边只跟谢安客气了几句。他们走了以后,有人问谢安:“您看王家这哥儿几个怎么样?”谢安说:“那个小儿子不错。有本事的人往往不一定爱说话。我看他的话不多,又不俗气,恐怕有点儿能耐。”

有一天黑夜,王献之在书房里睡觉,忽然被一阵响声吵醒了。他睁开眼一瞧,原来是几个小偷儿摸进屋里,正在偷东西呐!王献之故意地打了一个哈欠,说:“小偷儿,那块青毡子是我们家的旧东西,没有什么用处,你们可以不要它。”小偷几吓得一愣,连忙放下东西逃走了。

王献之从小就跟他父亲学写字,一写就是大半天。有一次,他正握笔写字,王羲之从他身后边猛地一下抽他手里的笔,可是他把笔握得紧紧的,一点儿也抽不动。王羲之又惊又喜地逢人就说:“这孩子往后准有出息!”果然,王献之以后也成了个有名的书法大家。后来大伙儿把他父子就叫“二王”。以后多少年,凡是练习书法的人没有不临摹“二王”的。

谢家和王家出了不少名人,声望也就更大了。所以桓温死了以后,晋孝武帝让谢安做了宰相。谢安比桓温办事稳当,又很会和人打交道。这么着,东晋朝廷就安定多了。过了些日子,谢安听说北方的前秦有意要攻打南方,就加紧准备起来。

 

《文学典故》之六


《咏絮才高》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017