注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《秉烛夜游》  

2014-06-08 07:28:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《秉烛夜游》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

     《古诗·生年不满百》写道:“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!为乐当及时,何能待来兹。愚者爱惜费,但为后世嗤。仙人王子乔,难可与等期。”

       这里,诗人虽讥笑了吝啬鬼和求仙者,但宣传人生短促,少年真当努力,年一过往,何可攀援!古人思秉烛夜游,良有以也。

       相传在唐开元年间,唐玄宗李隆基去骊山,回宫后患了疟疾,病情很重,虽经宫中太医多方诊治,但药石无效,一时乏术。一个多月过去了,病情依旧没有丝毫起色。一天晚上,唐玄宗正在昏昏沉沉之际,恍惚之间看见两个鬼,这两个鬼一大一小,小鬼跛了一条腿,瞎了一只眼,它刚刚偷拿了杨贵妃的香囊和唐玄宗心爱的笛子,正准备绕出大殿逃跑,后面的大鬼头上戴着破帽子,脚下穿着破靴子,袒露着双臂,紧追不舍,终于擒住了小鬼,他抠出小鬼的眼珠子,将小鬼吃掉。玄宗问大鬼是什么人?大鬼说他生前是前来应试的陕西举子,叫钟馗,虽然高中榜首,但是因为相貌丑陋而被皇帝免去做状元的资格,结果在一怒之下,撞阶而死,死后被封为捉鬼大帝,发誓要为人间扫除妖孽。唐玄宗梦醒之后,病体竟然痊愈,于是他让当时著名的画工吴道子根据梦中所见的钟馗形象绘制成图画,悬挂在宫中以避不祥。此后,钟馗便成了“驱邪降福”的神话人物,钟馗的故事便被不断地加以演绎,民间传说更是层出不穷。

       《文学典故》之十

 

《秉烛夜游》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017