注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《无弦琴》  

2014-06-07 08:12:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无弦琴》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

         陶渊明是东晋时的大诗人。他四十岁以前曾出任过江州祭酒、镇军参军、彭泽县令等地方小官,后来因为不愿为五斗米折腰,辞官回到家里,过着躬耕自乐的田园生活。

  陶渊明除了爱写诗,也喜爱读书,他曾写过著名的《五柳先生传》,说他自己“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。

  对于音乐,陶渊明也很爱好,但是他不懂音律。他在家中备了一张素琴,空闲的时候常常抚琴自娱,然而却没有一点琴声。原来,他的这张素琴是张无弦琴,既没有琴徽,也没有琴弦,他不过借着抚琴这一动作寄托自己的思绪罢了。 

  每逢与朋友饮酒聚会,当酒酣耳热之际,他总要请朋友弹琴,而他自己则取出无弦琴和着朋友的琴声抚弄一番,仿佛他的无弦琴也真能奏出什么乐曲来似的。有的朋友笑他,他便回答说:

  “只要能领会琴中的意趣,何必一定要让琴弦发出声音来呢!”

  后来,“无弦琴”这一典故,用来指没有弦的琴,或者用来形容意趣高雅,不同流俗,或用来表示弦外之情。

      《文学典故》之七

 

《无弦琴》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017