注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《人面桃花》  

2014-06-08 07:27:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人面桃花》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       据古籍记载,苏州虎丘山塘街绿水桥畔有个少女叫沈飞香(有说是明代与学生唐伯虎、文征明、仇英共称“明四家”的老师沈周后裔),她知书达礼,颇有姿色。杭州渔塘有个秀才叫花栩,游虎丘后泊舟山塘,为打听传说中苏州某个遛鸟园内沈周的“百鸟图”,就上岸信步走过小桥,向一老妪问路。他窥见一画楼门内有一青衣红袖的少女,正在吹箫逗鸟,楚楚动人,顿生爱慕之情。

       次日他移舟停泊在小桥边,等那少女出门,就准备上前致意。晚上老妪送来一封信函给花栩。花栩拆开一看,却是少女写的两首诗,其一云:“门前杨柳淡烟笼,夹岸桃花树树红。却喜出门南向望,郎舟移在小桥东。”其二云:“淡著罗衫春暮初,与依相见赠琼琚。郎来行尽山塘路,绿水桥头是妾居。”花栩大喜,也以诗回赠,后由老抠引入屋内。

       他介绍自己是杭州渔塘人,“前世不孝,后世养鸟(吴方言diào)”,说自己在家不孝,但爱养鸟,之余也咏诗作画。俩人谈得情投意合。离别时,折柳相送,约定明年春日再会。第二年桃花盛开时,花栩赴京赶考路过苏州,再到山塘街绿水桥边。这时少女思念花栩成疾,卧病在床,闻花栩到来,高兴地扶病出见。可惜的是,再待花栩赴京考毕回来,少女已经谢世三日了。真不胜痛惜!
       清代任兆麟《过绿水桥》有云:“花事晴暄绿水桥,画楼红袖倚吹箫。春风不管离人恨,依旧青青到柳条。”清代郑澍若的古代短篇文言小说集《
虞初续志》也有记载。
          《文学典故》之九

 

《人面桃花》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017