注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《绿叶成荫》  

2014-06-09 06:28:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿叶成荫》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       清代袁枚在《随园诗话》中讲了一个有关“绿叶成荫子满枝”的故事:他在担任江宁县令的时候,有钱姓公子欲买张某妻子陈氏为妾,张某得钱之后,却要讹诈,钱公子遂将张某告到县衙。袁枚见张某相貌丑陋,妻子陈氏却嫣然窈窕,与钱公子正是天然佳偶,于是有意成全。十年后,袁枚游牛首山,钱公子带着三个孩子前来拜见。原来钱公子娶妾陈氏后,不久原妻去世,便将陈氏扶正,三个孩子都是陈氏所生。钱公子献诗给袁枚:
  绿叶成阴子满枝,费公多少种花心。
  这一句“绿叶成阴子满枝”,原自唐代诗人杜牧的《怅诗》,在这首诗的背后,也隐藏着一个凄凉的情感故事。
  杜牧青年时在湖州,曾见一歌妓,年方十岁。杜牧一见倾心遂约定十年后为其赎身,并赠与金币为信物。可怎奈时光荏苒,一去经年。待杜牧考取功名,自请到湖州上任时,已是十四载光阴变迁,那女子业已从嫁他人,并且生有两个孩子。为此杜牧赋首自责,曰:
  自恨寻芳去较迟,不须惆怅怨芳时。
  如今风摆花狼籍,绿叶成阴子满枝。
  这名女子或是在望穿秋水的苦苦等待中意冷而嫁,又或是根本无意杜牧,移情乱许,但不管什么原因,十四年岁月并没有消磨杜牧对她的思情。从这首诗中也可以感受到,杜牧在失望之余并没有怨恨那女子,反而为自己的姗姗来迟而自责。听过这个故事,你也许会在“青楼薄幸名”之外,体会到杜牧心底那份对情感的执著。

       《文学典故》十三

 

《绿叶成荫》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017