注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《闲云孤鹤》  

2014-06-09 07:29:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

《闲云孤鹤》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

        五代时诗僧贯休,七岁出家,苦节峻行,颇负诗名。

  吴越钱缪称王后,贯休以诗投偈。

  诗云:“贵逼身来不自由,几年辛苦踏林丘。

  满堂花醉三千客,一剑寒霜十四州。

  莱子衣裳功锦窄,谢公篇咏绮霞羞。

  他年名上凌烟阁,岂羡当年万户侯!”额联尤为佳绝。

  但钱缪见后,令其改“十四州”为“四十州”。

  乃可相见。

  贯休不从道:“州亦难改,诗亦难改。

  然闲云孤鹤,何天而不可飞?”后因以“闲云孤鹤”喻来去自由,不受羁绊。

         《文学典故》之十五

《闲云孤鹤》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

 

       经常听的一首曲子叫《闲云孤鹤》,曲如其名,很古远的意境。这是一首民乐,不像梅花三弄、平湖秋月、渔舟唱晚那样的名曲,琴抚得久远,笛吹得激越,曲子的基调是清丽和轻快的,即使醉了,却不忘着回家。而第一次听《闲云孤鹤》,我便对朋友说,有了一种天荒地老的感觉,身即是家,家即是身。    
      很多时候,我一遍遍地听这首曲子,任低缓的曲声沉沉地传来,颤颤地潜入心底。由琵琶、洞箫、巴乌合奏,厚重开阔,铺展得很开。它的曲调也很简单,没有一波三折,也没有抑扬顿挫,低徊反复,不急不躁。它随意的弹拔,便在人的心里铺垫出一份宁静和安祥,不再离去。    
      喜欢这首曲子,也无端生出些想像。总觉得这样荒远苍茫的意境,只适合白发稀髯的老者来演奏,而不是俯首敛眉的女子。她修长灵巧的手指,能够让一夜梅花开,平沙落雁来,却不会有吹尽狂沙的沉静和行云流水的闲适。他应该是一位高人,洞悉世间一切,经历过大悲大痛却雁过无痕。他是孤寂的,但他抚拔流转的乐曲,传送着天人合一的和谐。    
      少时读武侠小说,多把那些独立特行、不贪功名利禄、身怀绝世武功的高人称之闲云野鹤。他们打抱不平,游历天下,威震江湖,心里好生羡慕。只想能够做这样的一位高人,如闲云野鹤,来去自在。而现在看来,闲云孤鹤与之只一字之差,境界却高出许多。野是不羁,是放纵,虽也如闲云般地飘,心却有所系,仍脱不了世间的俗。而孤字,与之相适应的是高山流水、大漠孤烟,云无心以出岫。他不会沧海一声笑,也不是迷花不事君。他孤而不苦,寂而不寥,给你的是真实的淡泊平和。    
      在书房里挂一幅字,为宁静致远,把它作为自己追求的理想,但很难。时常站在窗前,看着运河里流淌的水和路上行走的人,有时会突然生出一丝悲凉,感叹自己就像一片树叶,随风飘零,心有不甘却无能为力。不为名利,也为生计, 那种闲闲的散步,终究是可望不可及。但奇怪的是,这种心中一直放不下的思虑,却在一遍遍重复演奏的乐曲中慢慢消失了,自己也好象化作了一只孤鹤,于白云间悠悠地飞翔,没有归期。一曲闲云孤鹤,止于悲凉,却将幻想注满生命。    
   

《闲云孤鹤》 - 满庭芳 - 满庭芳博客

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017