注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

《烟雨江南》  

2014-07-11 07:59:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南,当归 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

【水墨江南,梦一场】

江南!一川烟雨,几许风情。水墨浓彩,又怎能描尽你的万千风情?一柄油纸伞,是岁月遗留的最美丽的痕迹。悠悠的古巷,那位丁香姑娘可否回眸?小桥流水绕,那一艘艘乌篷船,是水上最独特的风景。

江南,当是一幅水墨画。唯美的意境,优美的格调,醉了多少文人墨客的心。烟雨,一直是江南留给人们最初的,也是最美的印象。时常在想,若得时光静好,岁月无忧,定要去江南,赤着双脚踏上青石向晚的街道,感受江南最古朴的气息。走过那方悠悠的古巷,深深地呼吸属于江南的独特的气息。

江南,于我是一个梦 。深出手,似乎可以触及那方烟雨朦胧。梦醒处,只余下更深的眷念。我早已经忘却了,梦最初从什么地方开始。是从那唐诗宋词的雅韵中,寻得你的身影?还是电视中那西湖断桥上的歌声?抑或是那古色古香乌镇的风情?还是,那只是儿时的一个旖旎的梦?但我依旧恋上了你的温柔。烟,飘渺无形。 雨,主柔情。烟雨中的你又该有着怎样的妩媚与风情!

说起江南,人们总会想起雨巷中,那位结着愁怨的丁香姑娘;想起夜泊江边,乌篷船上,那一盏灯火的宁静……。但我心中的江南,是一幅朦胧的水墨丹青。在那方温婉的土地上,缱绻了多少的细语呢喃;珍藏了多少眷恋与牵挂;婉约了多少女子细腻的情怀。那朦胧的烟雨、那悠悠的古巷、那蜿蜒的小河,都在每一个晨昏之间浅唱低呤。呤唱着那份恬静、古朴与典雅。

我的梦,在江南里缱绻迷醉。走进你、聆听你、感受着你的那份朦胧与古朴的气息,一点一点醉倒在那方烟雨中。

唐诗宋词的雅韵,勾勒出古风悠扬的江南。如诗如画的江南,引的多少文人墨客为你折腰!“江南好,风景旧曾谙。 日出江花红似火, 春来江水绿如蓝,能不忆江南?”诗人白居易赞美之情跃然于诗句中。韦庄在他的词中写道“春水碧于天,画船听雨眠”,画船听雨,又该是多么唯美恬静的画面! 杜牧是这般描述的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。然,我最喜苏轼的那首《饮湖上初晴后雨》。“水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。淡妆浓抹总相宜,这应该是对江南最美的描述。

江南烟雨几多情,我恋江南烟雨中。千万里,烟雨遥,轻将心事描。梦江南,醉一场。水墨,自难忘!一生牵念,一世牵挂!

江南,当归 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

【江南、当归】

文字!于我,是友、是我追逐的梦。一直以来,总喜欢缱绻在自己的文字中。淡淡的忧伤、淡淡的惊喜。一字一字记录着我的生活,记录下我对人生的感悟。从最初小小的日记本,到现在网络上的文字,都是我最真的心声。

入驻江山,只是为了追寻好友的足迹。结缘江南烟雨,亦是应好友相邀。时常在想,愿的岁月静好,彼此各安天涯。缘若相逢,记住已然足够!江南烟雨,是你文字的家园,亦是我文字的家园。江南,当归!当归,江南!再也不离,再也不弃!

当归,是一药材的名字寄当归之意。归,归家之意。游子远离,当归!家,是游子最深的牵挂。心在远方,亦系家园。家,当是一宁静的港湾;是不管走多远,心都会停驻的地方。家,不需要多大,温暖就好!打开江南烟雨,看着那些感染着灵魂气息的文字,我的心在雀跃,在灼烧。当归!当归!这不就是我一直寻找的文字的家园吗?愿以我笔写我心,愿以真心交知心。共同的语言、共同的爱好,让我有一种宾至如归的感觉。不!不是宾至如归!因为,我亦融入了这方江南烟雨。我,只是一个远方流浪的游子。如今,我回家了!

红尘中的我,每天为着生活奔波忙碌着。但我依旧会在每一个回家的凌晨,卸下我所有的伪装与坚强。在文字中寻得一方宁静,感受着灵魂的自由飞翔。在每一个寂静的夜里,我都会静静地聆听着灵魂的声音,感受着文字的牵引。与我,文字就是一场美丽的邂逅。我在唐诗宋词里徜徉,我在悠远的古镇中徘徊,我静静的享受着这一刻心灵的平静。在这里,我找到了一份人生的归属,寻到了生命中的知音。我的血液里沸腾着文字的图腾,我的灵魂感染了追逐梦想的气息。我欢呼,我雀跃,在文字的海洋里尽情的徜徉。我,从远处聆听你,聆听到你深情的呼唤。江南,当归!当归,江南!

轻轻点开江南烟雨,那是一幅水墨江南。白鸥结成行,桃花三两枝。乌篷江心荡,渔人自逍遥。静静的品读着一篇篇优美的文字,感受着灵魂深处的牵引。我知道,我已经找到了属于我灵魂的家园。我雀跃着,欢呼着!江南,当归!当归,江南!

岁月如沙,我已经不在是过客,我是归人!愿得一支笔,书心中事、谱红尘词、结天下友。相见恨晚,亦不晚!江南,当归!当归,江南!

(文,樱水寒 2014.7.10)

江南,当归 - 满庭芳 - 满庭芳博客


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017