注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

酒杯.茶杯  

2014-07-29 08:31:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒杯?茶杯 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

经过多年的酿制,我开始享受诗酒风流的人生。不知从何时开始,“酒仙”就成了我的绰号。我好得意,好陶醉,好癫狂。

“醉了吟诗,闲来饮酒,朝朝诗酒娱王叟。”我曾经这样填词道。

但正在我自得其乐而且是事业巅峰的时候,却陡然生了一场大病。医生告诫我,从此要滴酒不沾。我好失落,好失望,好不甘心,于是偷偷的饮了一杯酒。救护车又把我拉回了医院。我绝望了。

诗酒风流是我给自己酿制的蛊,我沉浸其中,拔不出来。

所以,在我刚病愈而心魂初定之后,领导让我到一座江南小城出差,我就毫不犹豫的应许了。因为我一直以为,花遮柳掩的江南,是最适合栖息疲惫的灵魂的。——还有一个重要的原因是,我多年未谋面的颇谈得拢的一个老友就在这座小城,我想见他。

一个很闲散的下午,他约我喝茶。

一看茶馆的名字就让我心动:茶香书香。茶馆的“打扮”更是让我一看心里就先溢出了茶的清香:粉墙碧瓦的明清风格的古朴外表,窗前修竹掩映,竹篱环绕,细水长流,水车缓转;室内,暗绿色的竹片装饰的墙壁被木格子隔开,一面墙的格子里放着着斗笠、蓑衣、马灯、油纸伞,一面墙的格子里放着各类书籍。

一落座,老友就说:“我们五十岁了吧?就喝五十年陈年熟普。”一身青花瓷颜色的斜襟旗袍女子,神色娴静而熟练的准备着茶具。老友轻轻的挥挥手,支走了女子,自己开始泡茶。先用沸水缓缓冲烫紫砂壶的外表,直到把壶身冲得滚烫,才把五十年陈年熟普放入壶中,并不冲水,而是盖上壶盖,继续用沸水浇壶身。就这样一直浇着,持续很长时间。我被老友不慌不忙的浇壶过程所吸引。老友似乎看透了我的心思,一边浇壶,一边说:“五十年的陈年熟普,沉睡得太久,需要耐心的慢慢唤醒。一下子就把沸水浇到茶身上,会让老茶心悸的。”

就这样过了十几分钟,老友轻轻揭开壶盖,没有冲水,而茶香却扑鼻而来。这味道,那么清醇,让人沉静;那么香郁,让人沉醉。我俩没有说一句话,就这么静静的呼吸着茶香。又过了几分钟,老友才把热水沏入壶中。之后,若无其事的拿起几上的线装书,静静地看了起来,甚至旁若无人的轻轻读出声来:“归去来兮,田园将芜胡不归。……”受他的感染,我也拿起几上的线装书来读,翻开,竟是手抄的蝇头小楷。读了一会儿,老友把壶中的水倒掉,又沏入新水,盖上壶盖,继续读书。口渴了,就自然而然地端壶倒茶,抿上一口。不觉已是黄昏,不知何时,落地台灯已经亮了起来,灯光如粉杏似的,覆盖茶几,覆盖书页,映出两个五十岁男人读书品茶的身影,如一篇极具古意的汉赋。就这么慢慢品茶,轻声读书,没有语言交流,甚至没有眼神交会。好像没有品几杯茶,没有读几页书,却觉得品出了好多茶味,读出来很多哲理。

真得感谢老友这一泡五十年陈年熟普,它让我明白,我的一场病疾,就像一篇文章的过渡,而这泡老茶就是过渡后又一段文字的开始。如果说我人生的前五十年是功名利禄左右着我,那么从这泡老茶开始,我需要的应该是静心与从容。

从此,我喜欢上了喝茶。从此,我收起了“葡萄美酒光杯”,把玩起了紫砂壶。

我甚至填词道:

“自问流年何所有,一把砂壶,何必东篱酒。书韵香茗窗外柳,销魂胜却南山豆。

诗样新茶得泡否,一把砂壶,泡尽诗千首。自古蓬莱茶七斗,一书一盏一王叟。”

注:王叟即本人哦。

作者:云山秀水

 

酒杯?茶杯 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017