注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

梦,遗落在塞北草原  

2014-08-01 06:47:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦,遗落在塞北草原 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

         在许多人心目中,草原是那样的神奇,曾有过多次冲动,想去内蒙看草原,无奈,总不能成行,于是草原常常出现在梦里。--题记

       多年来,过着飘泊不定的生活,天南海北的行走。岁月过往,曾多次看过青藏雪域的草原、揽胜过新疆的草原,那是一种粗犷的美,随山而走、依坡而上,高低起伏、蜿蜒曲婷,那里的草原只有到了夏季,雨水多的时侯,才是最美的时节。

       向往内蒙古草原已久,不经意间去了赤峰,走进了科尔沁。傍晚,太阳刚刚红着脸羞涩地躲进了西山,夜幕降临了,原本绵延百里的山丘、大片荒芜的草地、袅袅炊烟、零星的蒙古包慢慢地消失在眼前。夜,把空旷的草原染成了褐黑色;夜色如水,偶尔从牧民家传来几声犬吠。窗外,星月的微光影射出地面上模糊的影像,已看不清新落成的驻地那本就不多的野草和新栽的几株小树。

       闲暇周末,一行人驱车走进了梦里的内蒙古草原--科尔沁。历史上这里水草丰美,是蒙古民族逐水草而居的天然牧场,随着时代的变迁,人类活动频繁,科尔沁草原南部辽河两岸如今己成为万顷良田。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”那诗情画意般的场景,已演变为历史,如今真的很难见到。不过,在科尔沁北部通辽市扎鲁特旗和霍林河市境内仍然有一处保留得十分完整的原始草原,北依大兴安岭,西连锡林郭勒,草原既有浅山丘陵,蔬林草地,又有冲击平原,山地平台;其间,无数条弯弯曲曲的小河宛若洁白的哈达,恰似一条条玉帯飘逸环绕,九曲回肠,纤然有致;河水静静流淌,那一汪汪湛蓝的清泉象多情少女的双眸,盈盈处满是对篮天白云的眷恋,也似乎在向游人们讲述着一个马背上民族那悠远古老的往事。

       草原是一片纯净的绿,小草毛茸茸的、嫩嫩的、柔柔的、接连天际,青翠欲滴。不经意地举目,满眼尽

       是生命的绿,厚厚的,软软的,酽酽的,张扬恣意。在如茵的绿草上,成群的牛羊在静静地吃草,马儿在嬉戏、打闹,倒是手持套马杆的牧人,在吼唱着悠扬的神曲,游弋的健壮身影,抖落一地风尘,展示了一个古老民族不屈的身影。

        每年夏季牧民从村落迁徙到小河两岸,立包为营,放养牛羊,草原成了牧民的“夏营地”。夏天的草原是摄影的最佳时节,蓝天白云,碧草绿茵,潺潺流水,座座毡房和漫散的牛羊构成一幅彩绘的画卷。晨曦,簿雾如同青纱,悄悄地笼罩着静谧的草原,若隐若现,如梦似幻。雨后,一夜间草原小花竞放,暗香浮动,人们恍然置于绿野仙踪。陽光下,远方的丘陵上,一架架風车兀自矗立,恬静神秘。夜里,一望无垠的草原在暮色里延伸,直至消失在远方的朦胧中,清晰的却是游人内心涌起的丝丝伤怀。在水丰草茂的平川,牧民更是相拥而至,蒙古包接连不断,清晨与傍晚,升起的缕缕炊烟,出牧与牧归的畜群,日出与日落映红天边的云霞都是摄影的好时机,如果你身临其境,将真正领略科尔沁草原的魅力韵味和神奇。

       站在草原,远眺,碧野千里。毛茸茸的小草,夹着五颜六色的野花,就像一块彩色的地毯。春天,冰雪融化,万物复苏,草儿萌出嫩芽,黃中变绿;不经意间,许许多多的野花竟相开了,红色的、黄色的、紫色的……五颜六色的花儿将草原点缀得绚丽多彩。夏天,草原上的小草绿油油的,唯一的橡树更是绿得惊人,是深绿,不,是墨绿;他那挺拔的树干,茂密的树叶,在地上形成了很大的树荫;明媚的阳光下,湛蓝的天空,奔驰的骏马、肥壮的牛羊,草原显得生机勃勃。秋天,大草原一片金黄,微风拂过,草地上荡起一层层金色的波浪,美丽至极;挤奶的蒙古少女,裙裾飞扬,衣袂飘举,挽手临风,宁静而妩媚,端庄而轩昂,绰约多姿。冬天,皑皑白雪覆盖在草地上,给大草原披上一层厚厚的白色衣裳,洁净漂亮,冰清玉洁,仿佛置身于梦幻般的世界。美丽的科尔沁,一年四季都散发着无穷的魅力。

       神奇的科尔沁草原,迷人的自然风光,独特的蒙古风俗,神秘莫测、金戈铁马的蒙族历史,史诗般的草原文化,让世人心驰神往,蜂拥而来。

       朋友,来吧!草原正敝开宽广的胸怀真诚地拥抱你!

 

梦,遗落在塞北草原 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 


  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017