注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳博客

Mantingfang

 
 
 

日志

 
 

禅,是开在文字里的花  

2014-08-04 07:36:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       禅,是开在文字里的花 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

       菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 文:——忧伤

       时序渐进,转眼已是暮夏。

       打开窗子,恬静的风铃在眸前摇曳,满眼的葱绿里,那些有香无香的小花,几朵几朵,一簇簇繁花似锦的,虽不艳丽,却带了一种淡淡的馨香,入了掌心,清冷,沉静。几粒小石子,倒也安然,稳卧于淙淙流水间,静静地于树影之间斑驳,不垢不净的,却也自在逍遥。葡萄架上,总有散落开来不青不紫的葡萄,远望,似缠绕在篱落上的紫藤,静静地,讲着夏日的故事。

       云淡风轻的日子,握一杯清淡的菊花茶,怀一颗喜静安暖的心,静静品读着唐诗宋词里素雅的 韵,寂静不语间,便是心有灵犀的感动。有时候,园子里,遇见了那些正合时宜的花鸟草木,心中便会有一份清喜,融暖相间的,有一份灵秀的清冽沉寂,散发了夏安详的气息,不扰,不躁。

       若不是午后无眠,都不知时光如此的寂。云何时滑落下了山坡,风何时安静不语地离去,心里都一清二楚,但也都不想再去挽留。只是一个人懒散地倚在秋千上,听夏夜蝉声,风月晴朗。那种声音,不及音乐入耳深情,可以说,更似禅院里袅袅钟声,可以穿山越水,飘逸空灵,也可以随缘随遇,超离尘外。

       品着常建的“曲径通幽处,禅房花木深。”犹为喜欢这种清喜素雅的文字,仿佛有些许禅意开在字里行间。字字句句,滴落于心的深处,仿佛山涧水湄里盛放的空谷幽兰,澄明通透,温婉安然。行于尘世,心无欲念,便可静若止水,不惊,亦不扰。

       只要学会喜禅,悟禅,便可邀明月入窗,于心底修篱种菊,栽花弄草,于烟火人间,不悲不喜,顺随物变。学会一蓑一笠,自得其乐,懂得随遇而安,自是从容。闲来参禅悟道,便可明心见性,独自逍遥山水间。

       喜欢居于柴扉小楼,竹林茅舍里静寂安逸的日子,闲来,听清泉冷冽的淙淙流水声,随笔写几首诗,让心保持缄默,静心悟禅,时光深处,便会风烟俱净。喜欢古书里诗词的素和静,都含有些许佛陀的痕迹,心中有禅,便是万物皆禅,小至一微尘,大至一世界,只要心境明朗,便能千里皆明,只要念之串珠还在摇曳,一花皆是一世界,一叶亦乃一菩提。

       “看取莲花净,方知不染心。”只要学会静水无痕,露散风静,便会莲开心中,四季嫣然。所谓物随心转,境由心生,若心中时刻有禅,时刻喜禅,眼眸中的万物便时刻饱蘸着素雅的底色,便能清逸而不染尘烟,便能安详而不扰心境,也只有一心向禅,才能遇见流云出岫的风景,才能彻见本心,菩提见性。

       一直喜欢“结庐在人境,而无车马喧。”的生活,总以为只有清幽山林方可静心养禅。其实,纵使处身于烟火繁华的人间都市,只要能够静下心来,心无旁骛,于一叶一花之间品读红尘的诗意,于一字一句之中感慨禅心的静美,便依然就能够万事皆禅,万物皆心。心无色,万色净,心无欲,万欲灭。只要懂得生活应冷暖交织,懂得行走应不悲不喜,让一颗禅心,无惊无扰,无欲无念,便可自在逍遥,清净自性。

       如果说宋词是线装的美酒,那么禅意就是开在文字里的花。可以说,自己并不是真的可以做到心无旁骛,静心修禅,更无法达到放下一切,四大皆空。而只有读古典的文学,读那些唐诗宋词,才能于精雕细琢的字眼间,思悟真正的禅心,真正“一花一世界,一叶一菩提”的人生高境。

       犹爱刘长卿的“溪花与禅意,相对亦忘言。”喜欢听风过竹林,观白鹭沙鸥,亦是喜欢微尘里的莲花,见性,明心。当你真正懂得随缘随遇,真正懂得淡泊名利,真正懂得静观花开花谢,真正懂得慢随云卷云舒,此刻,你的心,才能真正的超逸尘外,不染红尘。

       其实,无时无刻,我们的心都在向高的方向走去,追求着无边无际的空明境界。其实,只要能够回到自己的心里去,在追寻的过程之中也就能欢喜自在了。无时无刻,请将自己的心当做大圆铜镜,凡所鉴照,尽皆清明。

       禅,是开在文字里的小花,素雅淡香。当我们学会观山听水,静守流年,爱的青藤便能装满光与温暖,安静,不语。

       听,盛夏的气息。

 

禅,是开在文字里的花 - 满庭芳 - 满庭芳博客

 

      

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017